Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 07.05.2024, 06:52

Сайт учителя начальных классов Буцких

 Екатерины Викторовны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Нас посетили:
счетчик посещений -->
Форма входа

Методический семинар

Использование приемов развивающего обучения

 в процессе работы над задачами

в начальных классах

 

На сегодняшний день под развивающим обучением на уроках математики понимается обучение младших школьников общим приемам по усвоению математических понятий (наблюдению, анализу, сравнению, заключению по аналогии, абстрагированию, синтезу, обобщению, дедуктивному и индуктивному умозаключению, классификации и др.). Включение этих операций в процессе усвоения математического содержания – одно из важных условий построения развивающего обучения, так как продуктивная (творческая) деятельность оказывает положительное влияние на развитие всех психических функций.

      Одной из приоритетных целей обучения детей математике является формирование у них осознанного умения решать текстовые задачи. Можно сказать, что это умение определяет степень обученности и общей подготовленности учащихся.

      На различных этапах развития начального математического образования проблема обучения младших школьников решению текстовых задач была и остается одной из самых актуальных. Решению этой проблемы посвящены многочисленные исследования, предметом которых явились различные аспекты обучения решению текстовых задач: отбор их содержания и система, функции текстовых задач в процессе обучения математике, их роль в формировании у младших школьников математических понятий и учебной деятельности, в развитии логического мышления.

      Безусловно, каждое из этих исследований вносило определенный вклад в разработку и совершенствование той методики обучения младших школьников решению текстовых задач, которая использовалась в практике начального обучения и находила свое выражение в учебниках арифметики, а затем математики.

      Однако анализ состояния проблемы в практике обучения показал, что достаточно большой процент учащихся не может самостоятельно справиться с решением любой типовой текстовой задачи (без специальной подготовительной работы), а психологическая и математическая готовность к решению нестандартных задач сформирована только у незначительной части учащихся начальных классов. Об этом свидетельствуют результаты ежегодных проверок качества начального обучения математике, при анализе которых отмечается неумение значительной части учащихся решать текстовые задачи.

      Данное обстоятельство является достаточно веским основанием актуальности поиска  принципиально новых методических подходов к обучению младших школьников решению текстовых задач, которые окажутся более эффективными в плане формирования умения решать их.

      Актуальность разработки принципиально новых методических подходов к процессу обучения младших школьников решению текстовых задач обусловливается в настоящее время и широким использованием в практике начального обучения альтернативных учебников, в которых находят отражение различные аспекты развивающего обучения, требующие научно-методического осмысления и экспериментальной проверки.

      История педагогики        знает три типа школы: школа заучивания, школа объяснения, школа развития. Мы сейчас стоим на пути между школой объяснения и школой развития. Работы многих педагогов-ученых посвящены этой проблеме. Среди них Л.С. Выготский, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Н.А. Менчинская.

Всё многообразие методических рекомендаций, связанных с обучением младших школьников решению задач, целесообразно рассматривать с точки зрения двух принципиально отличающихся друг от друга подходов.

Один подход нацелен на формирование у детей умения решать определенные типы задач, сначала простых, затем составных. В русле этого подхода простая задача является основным средством формирования понятий (смысл сложения, «увеличить на…», «уменьшить на…», разностного сравнения). В связи с этим к решению простых задач ребята приступают уже в первой четверти 1 класса. На этом этапе решение простой задачи происходит как выполнение предметной операции, и ученик не осознает, что в данном случае он произвел то или иное арифметическое действие. При этом следует отметить, что, соотнося данное учителем описание (текст задачи) и его предметную иллюстрацию, дети могут ответить на вопрос задачи и не выполняя арифметического действия, а используя счет предметов. Другими словами, выбор арифметического действия и запись решения задачи не воспринимаются ребенком как осознанная необходимость.

 Получается, что в основе механизма решения простых задач лежит опознание ребенком образцов условий уже известных ему типов задач. Деятельность по решению простой задачи в таком случае носит репродуктивный характер. Отсюда не случайно появление в методике такого термина, как «навык решения задач».

Цель другого подхода – научить детей выполнять семантический и математический анализ текстовых задач, выявлять взаимосвязи между условием и вопросом, данными и искомыми и представлять эти связи в виде схематических и символических моделей. Этот подход ориентирован на формирование обобщенных умений: читать задачу, выделять условие и вопрос, устанавливать взаимосвязь между ними, осознанно использовать математические понятия при выборе арифметических действий для ответа на вопрос задачи.

 Процесс решения задач (простых и составных) рассматривается при этом как переход от словесной модели к модели математической или схематической.

 Практическая значимость исследования заключается в определении приемов развивающего обучения и рекомендаций по работе с ними при решении текстовых задач на уроках математики в начальных классах.

      Целью исследования было выяснение эффективности использования приемов организации развивающего обучения при решении текстовых задач в начальной школе.

Гипотеза исследования заключалась в том, что методика обучения школьников решению текстовых задач, в которой для формирования математических понятий и развития логического мышления используется соотнесение предметных, вербальных, схематических и символических моделей и сюжетная задача рассматривается как специальный объект изучения, а ее решение как процесс моделирования, для организации которого используется система обучающих заданий и комплекс методических приемов является эффективной для формирования у младших школьников умения решать текстовые задачи.

Исходя из цели и гипотезы, были поставлены следующие задачи:

1)     Выявить психолого-педагогические подходы, которые могут быть положены в основу формирования умения решать текстовые задачи;

2)     Произвести поиск приемов активизации познавательной деятельности учащихся при решении текстовых задач;

3)     Экспериментально проверить доступность и эффективность отобранных упражнений;

4)     Изучить влияние упражнений развивающего характера при решении текстовых задач на развитие мыслительной деятельности учащихся  путем исследования.

Анализ и синтез теории вопроса позволяет сделать значимый для нас вывод о том, что успех в развитии ребенка, формировании его мышления зависит в первую очередь от организации учебной деятельности на уроке. Современный учитель должен уметь так организовать деятельность учеников на уроке, чтобы она была развивающей. 

В связи с тем, что организация развивающего обучения на уроках математики в начальной школе является актуальной проблемой, нами было проведено исследование с целью разработки приемов развивающего обучения при решении текстовых задач и экспериментальной проверки ее эффективности.

Экспериментальная работа проводилась 4 «А» и 4 «Б» классах МОУ СОШ

№ 93 г. Екатеринбурга. 4 «А» класс, состоящий из 22 учащихся, был взят как контрольный, а 4 «Б» класс, состоящий из того же количества учеников, был экспериментальным. Оба класса занимались по учебнику математики автора М.И. Моро, следовательно, по традиционной программе.

Эксперимент состоял из 3 этапов.

На I этапе проводился констатирующий эксперимент, направленный на  выяснение уровня умения решать текстовые задачи учащимися 4-х классов. Им  была предложена контрольная работа, состоящая из 5 заданий различных видов, выполнение которых требовало сформированности  умения решать текстовые задачи: умения анализировать текст задачи, соотносить условие и вопрос, конструировать простейшие модели по данной задачной ситуации и оформлять свои мысли.

Сравнив результаты обеих контрольных работ, можно сделать вывод о том, что сформированность необходимых умений у учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов в процентном соотношении находится примерно на одном недостаточно высоком  уровне.

Формирующий эксперимент включал в себя:

1)               анализ учебников математики М.И. Моро, целью которого было выявление в нем приемов развивающего обучению при решении задач;

2)               разработку новых приемов развивающего обучения, которые могли бы повысить уровень умения решать текстовые задачи учащимися;

3)               внедрение разработанных приемов в обучение учащихся экспериментального класса.

Анализ учебников для 1 - 4 классов М.И. Моро  выявил недостаточность развивающих заданий. В связи с этим мы посчитали необходимым дополнить материал учебника заданиями на развитие логического мышления и внедрить их в обучение экспериментального класса.

     В обучение экспериментального класса были внедрены упражнения развивающего характера, необходимые при решении текстовых задач. 

По истечении 1 учебного года был проведен заключительный этап с целью выявления сдвигов в умении решать текстовые задачи у учащихся контрольного и экспериментального классов в связи с внедрением в обучение экспериментального класса упражнений развивающего характера. Учащимся обоих классов также была предложена контрольная работа, состоящая из 5 задач. Оценивались результаты по тем же критериям.

Результаты контрольного эксперимента в контрольном классе оказались практически такими же, как и  на констатирующем этапе. Следовательно, сдвигов в умении решать текстовые задачи в 4 «А» классе не произошло.

Результаты контрольного эксперимента в экспериментальном классе выявили явные сдвиги в умениях решать текстовые задачи после того, как в их обучение были введены приемы развивающего обучения. Дети данного класса лучше справляются с заданиями на анализ, синтез, классификацию и обобщение.

Таким образом, было выявлено, что при традиционном обучении математике у большинства младших школьников остается недостаточно развитым умение решать текстовые задачи, так как эта система обучения опирается, в основном, на воспроизводящие знания.

Установлено, что развитие учащихся во многом зависит от той деятельности, которую они выполняют в процессе обучения.

Подтверждено, что эффективность развития детей младшего школьного возраста в процессе решения задач будет достигнута в том случае, если школьники включатся в систематическое решение специальных развивающих заданий.

Таким образом, проведенное нами исследование позволяет утверждать, что развивающее обучение как обучение младших школьников общим приемам умственной деятельности, а на уроках математики – общим приемам по усвоению математических понятий, является наиболее эффективным при организации обучения решению текстовых задач. Поиск новых приемов развивающего обучения при решении текстовых задач является одной из неотложных задач современной психологии, педагогики и методики обучения математике.

Мой опыт работы показал, что постоянная работа в этом направлении очень важна как для развития детей, так  и для формирования умения решать задачи, также даёт право ученику на право выбора решения. А когда есть выбор – это  делает ученика свободным, спокойным, появляется возможность его успеха, возникает устойчивость важной для жизни мысли: «Всегда можно найти выход из сложной ситуации».

 

 

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Праздники сегодня Осталось...

    Copyright MyCorp © 2024